Это творчество, отмеченное смертью, особенно сильно цепляет. При жизни Высоцкого было очень много ложных сообщений о его смерти, люди словно ждали её, они не верили, что человек, писавший такие песни, сможет прожить долгую жизнь. Такая цена за бессмертное творчество, она словно подчёркивает его значимость, какой-то драматизм. И неважно: спился ли человек, умер от рака, попал под машину или застрелился. Связано ли это друг с другом, или просто совпадения?
У Паланика есть идея, что настоящее творчество получается только из страдания. Стоит ли платить такую цену..
Когда тебе остаётся мало жить, все твои слова приобретают больший вес. Чем если бы это говорил человек, не обременённый смертельной болезнью, к примеру. Наверное у него, в отличие от других людей, расчищается горизонт.
Нужны ли такие жертвы? Нужно ли знать о каком-то своём роке, чтобы, наконец, заняться тем, что должен, пусть уже и со строго отведённым временем? Или продолжать надеяться, что когда-нибудь, в будущем, ты как-то случайно выбредешь на путь истинный.. Выбредешь, не испытывая страха, какой появляется, когда время твоё ограничено. И что краски вновь обретут яркость сами по себе. Одни говорят, что страх делает жизнь серой и пресной, другие - то что наоборот заставляет ценить и любить..